Носорог — у последней черты



Носорог

В 1902 году путешественник-англичанин Б. Персивал, направляясь из Найроби к подножию горы Килиманджаро, расстояние между которыми не превышает двухсот километров, насчитал сто пятьдесят носорогов, прежде чем сбился со счета.

«Спортсмены» — охотники из Европы убивали в Кении носорогов десятками. Так, австро-венгерский граф Телеки убил девяносто девять носорогов на берегах озера Виктория. Отрезвление пришло лишь во второй половине прошлого века.

Заместитель директора системы парков Кении Н. Саймон в начале 1962 года обращал внимание общественности на то, что сокращение численности носорогов идет невероятно быстрыми темпами, сравнимыми только с тем, которое постигло африканских львов. И все же лет десять назад в Кении все еще насчитывалось от шестнадцати до двадцати тысяч черных носорогов.



Нельзя сказать, чтобы правительство Кении не принимало против этого мер. Однако до сих пор оно было почти бессильно бороться с браконьерами, «поощряемыми» невероятно высокими ценами, выплачиваемыми за рог носорога во многих странах Ближнего и Дальнего Востока. Там с глубокой древности считается, что рог позволяет обнаружить яд, излечивает от множества болезней и восстанавливает утраченную плодовитость.

носорог

Современная наука доказала беспочвенность всех этих легенд, однако эксплуатирующие суеверие дельцы, например в Йемене или в Гонконге, готовы платить по пятьсот — семьсот долларов за килограмм рога. По подсчетам специалистов, лишь за один год в Северный Йемен было незаконно вывезено из Африки 8 300 килограммов этого «снадобья», что означает убийство более двух тысяч носорогов.

Помимо Кении, аналогичный процесс идет и в других странах. Национальный парк Нгоронгоро — крупнейший в Танзании — с 1973 года потерял около семидесяти процентов своей популяции, а в других районах страны убыль достигает восьмидесяти — восьмидесяти пяти процентов. Только героические усилия общественности приостановили убийство последних белых носорогов в заповеднике Умфолози (Южная Африка).



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.