О повадках шимпанзе. Часть вторая.
…В тот день настроение у меня было довольно подавленное: уже несколько часов бродила я по горам и не встретила ни одного шимпанзе. Направляясь к вершине, я вдруг заметила на фоне красной глины термитника знакомый черный контур. Даже сейчас, после стольких лет знакомства, наши обезьяны чувствуют себя гораздо спокойнее, если смотреть на них снизу вверх, поэтому я быстро присела и прильнула к биноклю. Около термитника сидел Дэвид Седобородый и старательно отщипывал полоски от широкого листа шпажной травы.
Я глядела и не верила своим глазам: вот он просунул тонкую полоску в отверстие, проделанное в стенке термитника и, подержав его там некоторое время, вынул обратно. Губами Дэвид обобрал что-то с травинки и снова принялся зондировать отверстие. Свое занятие он продолжал до тех пор, пока стебелек не перегнулся пополам. Тогда Дэвид отбросил его в сторону, подобрал плеть какого-то ползучего растения и протянул ее сквозь сжатый кулак, чтобы очистить от листьев. Затем, откусив тонкий кончик, снова принялся за свое.
Я наблюдала за ним целый час. Время от времени Дэвид пересаживался и проделывал новые отверстия, расковыривая стенку термитника пальцем и, наконец, после повторного зондирования каждой дырки бросил прутик и удалился.
Как только он исчез из виду, я кинулась к термитнику, где множество рабочих термитов уже деловито восстанавливали произведенные Дэвидом разрушения. Каждый смачивал слюной кусочек глины и приклеивал катышки один к другому. Следуя примеру Дэвида, я засунула стебелек в отверстие, а когда вытащила его обратно, на нем, крепко вцепившись челюстями, висели четыре сочных рабочих термита и парочка солдат. Я разжевала одного из них, так как взяла за правило пробовать все, что едят шимпанзе, но мне он показался совершенно безвкусным.
Через несколько недель после описываемых событий я обнаружила, что с наступлением дождей рабочие термиты доводят ходы термитника до поверхности и их отверстия замазывают тонким слоем глины. Так они и остаются, пока не наступает время вылета крылатых половых особей. Тогда термиты вскрывают проходы, и так называемые принцы и принцессы выбираются на поверхность, сбиваются в рои и пара за парой зарываются в землю, чтобы сформировать новые колонии. С уходом очередной партии рабочие термиты снова заделывают проходы до появления следующего крылатого поколения.
Термитов едят не только шимпанзе, но и другие обитатели заповедника. Павианы и другие низшие обезьяны, а также птицы ловят насекомых во время вылета половых особей. И только шимпанзе, используя свои примитивные орудия, умеют охотиться на термитов, когда выходы гнезда еще закрыты.
После того, первого дня я неоднократно наблюдала, как шимпанзе ловят этих насекомых. Обычно они занимаются этим около часа, и если термиты не желают ловиться, одно за другим пробуют различные «удилища» (будто считают, что в неудачах виноват инструмент), а затем уходят, нередко к другому термитнику, чтобы там попытать удачу.
Некоторые авторитеты придают очень большое значение тому, умеют ли «изготовители орудий» сохранять инструмент, чтобы воспользоваться им в будущем. Поэтому довольно часто задают вопрос: а сохраняют ли шимпанзе сделанные ими инструменты? Я не думаю, что для них это имело бы смысл, так как травинки, например, высыхают и становятся совершенно бесполезными, к тому же вокруг термитника всегда можно найти прутик или подходящую соломинку.
Бывает, однако, что шимпанзе заранее подбирает какую-нибудь щепку еще достаточно далеко от термитника и несет ее с собой, хотя термитника даже не видно за деревьями. Однажды взрослый самец подобрал соломинку и нес ее метров восемьдесят, тщательно исследовав по дороге семь термитников. Когда оказалось, что ни в одном из них не «клюет», он выбросил свое удилище.
Вскоре я обнаружила, что шимпанзе едят и муравьев других видов, например, муравьев-сафари, отличающихся очень болезненным и ядовитым укусом. Однажды мы с Гуго видели, как Мистер Мак-Грегор разделывал подземное гнездо этих насекомых. Он стоял во весь рост и осторожно запихивал длинный прут в нору. Затем отскочил назад, так как из гнезда выползли десятки разъяренных муравьев, стряхнул успевших взобраться на него, вернулся к гнезду и величественным жестом извлек прут. Затем, не обращая внимания на укусы, слизнул муравьев, облепивших конец прута, снова воткнул прут в нору и стал дожидаться следующей порции.
— Уверен, что первобытный человек стал употреблять ветки и палки в качестве орудий гораздо раньше, чем додумался обтесывать камни, — ты как думаешь? — спросил Гуго. Я кивнула — Мистер Мак-Грегор и сам уж очень походил на доисторического человека. Старый, с лысым теменем, шеей и плечами и небольшим венцом волос вокруг головы, напоминающим тонзуру монаха, он стоял с палкой в руке среди свисающих лиан и искривленных стволов — таинственный волосатый лесной человек.
Мне живо вспоминается тот день, когда Гуго и я глубоко в лесу увидели, как молодой Эверед сорвал охапку листьев с небольшой ветки и запихал в рот.
— Что это он делает? — удивился Гуго, когда Эверед, лишь слегка пожевав листья, вынул их изо рта. Но скоро все прояснилось. Держа комок указательным и средним пальцами, Эверед погрузил его в небольшое углубление в стволе поваленного дерева, а когда вынул, мы увидели на слегка изжеванных листьях отблески воды. Высосав жидкость из самодельной губки, он снова погрузил ее в «сосуд» и продолжал пить, пока не осушил его полностью. И в этом случае шимпанзе, видоизменяя предметы и используя их для своих целей, проявляют определенные способности к применению их в качестве орудий.
В некоторых случаях шимпанзе стирают листьями с тела что-либо клейкое или неприятное, например кровь, грязь или липкие остатки пищи. Однажды Фиган долго вытирался несколькими охапками листьев после того, как принес, прижимая к животу, целую кучу перезрелых бананов. Мамаши часто пользуются пучками листьев, если детеныши запачкают их своими экскрементами. Как-то мы видели Мелиссу, вытиравшую листиком окровавленный после драки нос.
— Совсем как светская дама с кружевным платочком, — сказала Эдна.
Тут все мы рассмеялись, потому что «светская дама» принялась слизывать кровь со своего зеленого носового платка.
Продолжение следует.
Автор: Джейн Гудолл, перевод с английского.
Комментарии 0