Жизнь львов. Часть первая.
«…Кратер Нгоронгоро, Танзания. Небольшая лощина у озера заросла густой, невысокой, по колено, травой. Трава сухая, желтая, выжжена солнцем и мертво шуршит, сопротивляясь колесам лендровера. Мы настойчиво кружим по лощине; по-моему, совершенно бесцельно: где же тут могут быть львы? Все как на ладони, не только льву, зайцу спрятаться негде! Но проводник-африканец, он же шофер, упорно шепчет: «Тут Симба! Симба всегда…» Проводник не успевает договорить, резко тормозит. Да. они все время были тут в десяти шагах. У самых колес, слева от машины, лениво развалясь в траве, лежат два великолепных желтогривых льва. Звери неподвижны, лишь концы хвостов нервно подрагивают. Странные золотисто-желтые глаза, глаза сфинкса, без выражения смотрят на нас. Спутанные жесткие волосы гривы по цвету, по фактуре удивительно под стать окружающей траве, просто сливаются с ней. Пожалуй, действительно так недолго и наступить на отдыхающего льва!
Поняв, что скрываться дальше нет смысла, один из львов «приветствует» нас: он широко, как только может, раскрывает пасть, зевает длинно, с надрывом; хорошо видны мощные клыки, зевает не от сонливости. Этот зевок — ритуал встречи, демонстрация: «Я — сильный! Вот мое оружие, остерегайтесь беспокоить меня!» Все львы, которых мы уже встречали, «здоровались» с нами точно так же. Мы смотрим на львов с волнением, с восхищением. Звери так могучи и так первозданно спокойны, так уверенно благородны, что невольно ощущаешь какой-то трепет, начинаешь понимать то место, которое отведено льву в геральдике, в мифологии, в фольклоре…» (Из записной книжки.)
А ведь лев — не самый крупный из хищников. Вес взрослого самца льва достигает всего 200—225 килограммов, тогда как хороший тигр весит до 300, медведь-гризли до 360, а белый медведь и бурый медведь с Аляски даже 800 килограммов. Да и не самый сильный! Драки между львом и тигром происходили не раз (в зоопарках, конечно, по недосмотру служителей), и, если звери были одновозрастными, побеждал обычно тигр. Значит, не сила, а какие-то иные причины заставили поместить изображение льва на гербах многих государств. Какие же? Наверно, в первую очередь все-таки внешность льва, его манера держаться, его характер. А все это рождено той средой, в которой львы рождаются, живут и умирают, которая, в сущности, их и создала. Львы — обитатели саванн и степей. Лев отдыхает и охотится открыто, на виду, он не привык прятаться, таиться — отсюда представление о его спокойствии, величавости.
Львы живут в местах, изобилующих (или, во всяком случае, изобиловавших!) дичью, им не приходится тратить много усилий на охоту — отсюда их малая подвижность, а в понимании человека — «царственная лень». Лев никогда не нападает животных, если он сыт. Да и понятно — кругом масса пищи, зачем же зря расходовать энергию?
Примечательно, что это хорошо известно копытным — сплошь и рядом львы могут поедать добычу буквально в десятке метров от стада зебр, и те спокойно пасутся, не обращая внимания на хищников. А в представлении человека — это проявление «благородства». Наконец, голос льва, его громогласный рев, от которого буквально содрогается земля. На деле это ведь только средство сигнализации, способ общения на значительном расстоянии, характерный, прежде всего, для животных открытых пространств. Все это я прекрасно знаю, но вместе с тем могу подтвердить — от львов нельзя оторвать глаз.
К сожалению, львы разделяют судьбу почти всех крупных животных Земли — они быстро исчезают. Не так давно они населяли огромную территорию: почти всю Африку (исключение — область тропических лесов и безводная Сахара), Переднюю и Малую Азию, Индию, заходили даже в Европу. Сейчас на Азиатском материке львы сохранились только в заповедном лесу Гир, в Индии, где их согласно последней «переписи» насчитывают 285 особей. Полностью истреблены львы на севере Африке, в горах Атласа, в Алжире и Тунисе.
Причин исчезновения львов две. Во-первых, общее обеднение фауны крупных копытных Африки. Лев — хищное животное, ему нужно питаться мясом, и если нет зебр и антилоп, он нападает на домашний скот (который, кстати, пасется часто под охраной ребятишек тут же в саванне). Ну, а раз лев напал на корову — он вредный, его нужно истреблять! Да кроме того, шкура льва — завидный трофей, об охоте можно порассказать потом друзьям. Вот и вторая причина! В начале прошлого века в Африку хлынул поток охотников из Европы, и особенно Америки с отличными ружьями, на автомобилях. И львам пришлось туго — известны случаи, когда за охотничье сафари, за какие-нибудь три-четыре недели, некоторые «герои» убивали до 100 зверей! Дело доходило до того, что шкуры снимать было не когда и у львов отрубали только хвост — все-таки трофей!
Сейчас бесконтрольная охота запрещена, но появилась армия браконьеров с отравленными стрелами, с петлями из проволоки или тонкого троса, и поголовье львов по прежнему тает.
Конечно, охота на львов издавна знакома коренным жителям саванн. Но это была битва «на равных» — человек выступал, вооружений лишь копьем и щитом, и известное равновесие сохранялось. Победа над львом считалась подвигом, достойным настоящего воина, а головной убор из гривы льва — своего рода дипломом мужества и силы.
Особенно процветала охота с копьем у племени масаев — изредка эта трагедия разыгрывается и сейчас, и о ней стоит сказать несколько слов. Копье воинов масаи — очень своеобразное оружие. Это плоское лезвие, откованное из мягкого железа (именно мягкое железо, а не сталь, чтобы копье не сломалось, попав в кость) и точенное, как обоюдоострый кинжал, длиной около метра. Лезвие насажено на короткую (в две ладони) рукоятку из твердого дерева, на которую с другой стороны крепится для противовеса тяжелый железный же стержень. Все копье чуть больше роста человека, его можно бросать, но оно используется и как колюще-режущее оружие.
Найдя льва, группа воинов, человек в 20—30, окружает его, и постепенно приближаясь, все уже стягивает кольцо вокруг зверя. Каждый из воинов вооружен копьем и прикрывается небольшим щитом из буйволовой кожи. Когда кольцо преследователей приближается вплотную, лев, не имея путей отступления, бросается в атаку. Это кульминационный момент! Конечно, ни один человек, как бы силен он ни был, не выдержит удара льва, и «избранник», на которого оказывается направленной атака, падает, прикрываясь щитом. Лев, пытаясь отбросить щит и достать охотника, задерживается на какую-то секунду, и этого промедления достаточно: десятки лезвий пронзают его насквозь. Воин, принявший на себя бросок зверя, обычно отделывается несколькими глубокими царапинами. Я не видел такой охоты, я смотрел только кинокадры, но должен сказать, что это было противно и гадко. Я общался с масаями, испытываю к ним глубокую симпатию, но в данном случае я целиком на стороне льва. И все же, однако, эту охоту не сравнить с той бойней, которую устроили белые охотники за хвостами.
Продолжение следует.
Автор: В. Флинт.
P. S. Надеемся, что наша статья вдохновит вас когда-нибудь самому отправиться в солнечную Африку для встречи с величественным «царем зверей» — львом. И ничего, что живете вы, к примеру, в Беларуси, ведь расписание аэропорта Минска, впрочем, как и аэропорта любого другого большого города теперь можно узнать просто через интернет, что очень удобно.
Комментарии 0