Жизнь львов. Часть третья.
Львицы приносят детенышей в любое время года. Никаких драк за самку у львов не бывает. Незадолго до родов, после 100—110 дней беременности, львица выбирает какое-нибудь укрытое место среди кустов и скал, и там появляются на свет новые граждане львиного народа. Чаще всего их бывает трое или четверо, но известны случаи выводков и в шесть детенышей. Долгое время они остаются беспомощными, и мать, уходя на охоту, не отдаляется от логовища далеко: слишком много врагов у пятнистых пушистых «котят». В это время лучше не приближаться к их убежищу — львица очень опасна. Только к полутора месяцам львята подрастают настолько, чтобы следовать за взрослыми львами. И тогда мать приводит их в прайд. А дальше им предстоит долгая школа охоты — львы взрослеют медленно. Интересно, что индивидуальные черты характера проявляются у львят очень рано.
Джой Адамсон, о которой я уже говорил, имела возможность наблюдать детей ручной львицы Эльсы почти с первых дней их жизни. Все трое львят оказались совершенно различными, и эти различия сохранились у них и во взрослом состоянии. Вообще, психическая жизнь львов, формирование их поведения, изучены очень мало. Ясно лишь одно — она не укладывается в прокрустово ложе традиционных представлений об условных и безусловных рефлексах. В действительности вопрос гораздо сложнее…
В обычных условиях львы не лазают по деревьям. Однако есть исключения из правил.
«…Озеро Маньяра, Танзания.
В прошлом году нам не удалось увидеть знаменитых маньярских львов: ночью они задрали зебру на крутом склоне горы, и машина туда не пробилась. Как-то все сложится на этот раз?
.„Позади топкий берег озера со стадами буйволов, с розовыми облаками пеликанов и фламинго. Мы углубляемся в лес. Странный лес: редкие колючие кусты; земля вытоптана, ни травинки; деревья — это акации — начинают ветвиться почти у самой земли, и толстые сучья образуют густой полог, под которым с трудом протискивается наша машина. Рядом с шофером сидит седой грузный англичанин, мистер Фицджеральд, сотрудник Национального парка. Он ведет нас каким-то одному ему известным путем, машина долго лавирует среди стволов — и вот оно, наконец- то! Первое, что бросается в глаза на небольшой поляне — туша буйвола. Потом мы замечаем некрупную львицу — она лежит шагах в десяти от трупа и немедленно «приветствует» нас длинным зевком. А где же остальные члены прайда? Наш гид молча показывает куда- то вверх. Мы поднимаем головы — и замираем. Прайд над нами! На толстых сучьях врастяжку висят львы. Именно висят, точно вынесенные для проветривания ковры. Глаза закрыты, толстые животы некрасиво свешиваются, лапы безвольно опущены. Львы все молодые, почти львята. Один лениво поднимает голову, сонно смотрит на нас, затем равнодушно отворачивается: туристы успели ему надоесть…» (Из записной книжки.)
«Древесные» львы озера Маньяра — уникальный аттракцион. О нем сообщается во всех путеводителях, в рекламных проспектах. А причина такого необычного поведения львов в том, что в небольшом по площади Национальном парке более двухсот слонов и около пятисот буйволов. И те, и другие не особенно любят львов. И вот львы, чтобы не тревожили их днем, не нарушали их покой, нашли выход: они спят на деревьях. Теперь этот «обычай» передается из поколения в поколение. (Похоже, что львам на ветках этих деревьев спать даже удобнее, чем некоторым людям на качественных ортопедических матрасах от компании ortodea.ru).
Опасен ли лев для человека?
Опасен ли лев для человека? Кажется, праздный вопрос, а ответ на него может быть только уклончивым. Я сам видел, как мало боятся львов масаи: в кратере Нгоронгоро мы любовались из автомашины большим прайдом львов, а метрах в полутораста по тропинке спокойно шел воин, вооруженный лишь копьем. Домашний скот масаи пасут часто рядом с отдыхающими львами. И все же слишком доверять львам нельзя. Известно много случаев нападений льва на людей, причем нападений, ничем не спровоцированных. Чтобы не повторять нашумевшей истории львов-людоедов из Тсаво, приостановивших в конце позапрошлого века постройку железной дороги Момбаса—Найроби, расскажу о другом случае: в Танзании, в окрестностях Мгори, в 1958 году крупный лев убил в течение года около тридцати человек. Когда хищник был убит, оказалось, что большинство зубов у него раньше было выбито неудачно пущенной пулей.
Я не согласен с пословицей, говорящей, что «паршивая овца все стадо портит». Отдельные опасные особи не бросают тени на львов в целом. Кажется, это понимают и те, от кого зависит сохранение львов на Земле. И хочется верить, что и через 50, и через 100, и даже 200 лет человек сможет увидеть вышедшего из кустов величественного льва и услышать могучий рык. И у него захватит дух и сильнее забьется сердце!
Автор: В. Флинт.
Комментарии 0